6 ago 2011

◈ Pico Pan de Azucar 4690 msnm


Ascenso al Pico Pan de Azúcar 4690 msnm 

Después de tener que cambiar unas cuantas veces de plan, llegamos el viernes 05/08 /11 muy tarde a Barínas por lo que tuvimos que dormir allí, al día siguiente salir muy temprano a Mérida y sin previa aclimatación de una vez a comenzar el ascenso tardisimo en la mañana

Sábado 06/08/11 
A las 10 46 comenzamos a subir por el Páramo La Culata de aquí parte un camino amplio de tierra y con muy poco desnivel hasta llegar al cruce del río
El camino continúa por la derecha (no por el valle, sino subiendo por la cresta que se ve de frente), bastante inclinado y por la altura se hace dificultoso. Se llega a un plano donde hay una naciente de un río, después de caminar un rato por el plano hay una fuerte subida y al final de la misma se puede apreciar abajo el río Mucujún y parte del Valle El Muerto (llamado así porque ahí murió un joven de hipotermia) bajando al valle se llega al Refugio 1 que está al lado del río. De aquí el camino va por el lado izquierdo del río y por una suave pendiente, de pronto en una curva, el valle se amplía y se puede apreciar toda la belleza del páramo con algunas vacas y caballos pastando a lo largo del valle. Unos 30 minutos de fácil caminata y se llega al Refugio 2, que es una casita hecha de bahareque y es el sitio ideal para acampar, porque es un sitio amplio, está cerca del río y también su altura es ideal para acampar pero nosotros seguimos el camino por la izquierda del campamento y es bastante fuerte, debido a la inclinación y a la falta de oxigeno, ¡hay que tomárselo con calma! 

Al llegar arriba se encuentra Barro Negro llegamos hasta allí donde acampamos, debido a una fuerte nevada, nos aconsejaron no ascender a la cumbre a esa hora, por temor a resbalarnos con la nieve, ya eran las 5:20 pm



Domingo 07/08/11 
A las 9:00 am salida a atacar la cumbre llegada a la cumbre 11:00 am todo el ascenso fue con fuerte viento y frio intenso, desde el ascenso por Los Arenales hasta la cumbre, el camino que hay que tomar desde Barro Negro es el de  la izquierda y después de unas subidas se llega a la base del pico, con la presencia de los frailejones gigantes de más de 2 mts de altura! Se comienza a subir a la cumbre propiamente dicha por un camino de tierra amarillenta y después cambia a piedras sueltas, donde los pies se hunden con cada paso, después el camino se hace realmente inclinado y de tierra dura donde a veces se usan las manos para ayudarse a subir, hasta que por fin se alcanza la cumbre del Pico Pan de Azúcar a 4.680 mts. La vista es impresionante, se puede ver toda la Sierra Nevada con sus picos de nieves eternas.
 Felizzz de haber logrado esta cumbre, luego de coronarla bajamos hasta la Culata, total 7:00 horas de hiking este día.




6 comentarios:

  1. Bien te felicito por tanto esfuerzo pero vale la pena.
    casi todos los meses subo a la culata , nunca es el mismo páramo cambia de bello a extraordinario. Me encanto leer y ver tu travesía.
    Lo mejor en tus ascensos
    Gracias por compartir tus experiencia

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    1. Gracias Piero, que rico, la Culata es bellisimo, yo tengo ya 2 años yendo cada dos meses mas o menos, Bueno Merida todo es una belleza

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  2. Hola Rosa! Hace par de meses visite Roraima, un trekking inolvidable, pero con una dificultad un tanto exigente, me gustaría ir a Pan de Azúcar, parece un poco más sencillo y corto, pero creo que el factor altura lo dificulta... Es realmente muy exigente este trekking?

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    1. Hola amigo, bueno a mi Roraima no me pareció exigente, entonces viendolo de esa manera el Pan de Azúcar también lo debe ser, es el pico mas sencillo de la Culata creo, y lo que pega es la altura, pero el ataque a la cumbre es por unos arenales exigente viendo que roraima te pareció asi

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  3. José Luis López24/5/22 7:17 p. m.

    Este blog me encanta te felicito por tan buenas reseñas y como describes las rutas de verdad que es un deleite leerlo.

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    1. Gracias José Luis, me encanta que te guste y te sirvan las rutas, esa es la idea, mil gracias por tus palabras que motivan a seguir

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